Sunday, September 28, 2014

Perlakuan Berbeda Pada Minuman Beralkohol

Ternyata perlakuan berbeda tidak hanya terhadap manusia. Perlakuan berbeda pun dialami minuman beralkohol di mini market.

Pada gambar nampak bagaimana display minuman beralkohol di dua mini market berbeda. Yang satu terbuka, ada di mini market biru. Sementara yang lainnya ada di mini market merah.

Seharusnya manajemen minimarket memikirkan masalah ini, jangan cuma mencari keuntungan semata. Pikirkanlah generasi muda yang belum selayaknya menkonsumsi produk-produk dewasa.

Pemberian peringatan juga perlu bukan justru mencampur produk beralkohol dengan produk susu. Ini bisa mengacaukan pola fikir anak-anak di bawah umur.Fadjar

Sunday, September 21, 2014

Mister, Bahasa Inggrisnya Gampang Banget

"Mister, saya di sekolah baru dapat 'can you', 'would you', sama 'do you', cerita murid-murid saya yang kelas 7 sekarang.

"Kamu disuruh apa?", tanya saya.

"Disuruh ngapalin doang", sahut mereka.

Pasir Diambil, Pulau Hilang

Suatu hari saat saya sedang dalam perjalanan dari Jakarta ke Singapura, saya beruntung duduk di dekat jendela, udara cerah,  dengan kamera saku aktif ada di tangan saya.

Saat saya melihat ke luar jendela saya memperhatikan dengan seksama beberapa pulau yang memancing saya untuk terus memperhatikannya.

Beberapa pulau hijau, namun ada satu pulan yang berwarna coklat. Inikah pulau yang habis dijual pasirnya ke Singapura?




Saturday, September 20, 2014

Sekolah Gratis, tapi Biaya Membengkak


"Siapa yang mengerjakan ini?", tanya saya saat melihat pekerjaan murid saya yang sedang mendiskusikan pelajarannya dengan saya.


"Teman saya mister", jawabnya mantap.

Thursday, September 18, 2014

Mister, ada pe er jejak air

"Mister ada PE ER tentang 'Jejak Air'", demikian laporan seorang murid pada saya.
"Jejak air?", tanya saya selanjutnya ,"Apa itu?".
"Nggak tahu, guru di sekolah cuma nyuruh buat tentang jejak air sebanyak lima halaman."
Mulailah saya operasikan laptop saya untuk mencari apa itu jejak air. Saya ketik kata kunci yang dicari muncullah sebuah buku dengan judul "Jejak Air xxxxx". Saya lacak terus sampai masuk ke berbagai sumber, saya belum menemukan apa yang dicari.
Saya kembali kepada murid saya tersebut dan saya minta dia mengingat apa yang diminta oleh gurunya. "Guru cuma bilang agar kita buat tentang jejak air lima halaman."

Saturday, September 6, 2014

Mister.......Ada PE ER Lagi.....


“Mister, kalau ini apa jawabannya?”

“Mister, apa artinya dari ini?”

“Mister, apa sangsi orang yang melakukan ini?”

“Mister, bagian-bagian dari ini apa saja?”

“Mister, tahapa-tahapan dari ini apa saya.” Demikian pertanyaan-pertanyaan yang diluncurkan para murid saya. Mereka saling berlomba ingin masalahnya terpecahkan lebih dulu.

Apa Kata Bapak Ini Tentang Naik Bis Umum

"Saya sih seneng banget dengan adanya APTB". Begitulah komentar seorang bapak pengguna APTB jurusan Ciputat - Kota.

Bapak itu menjelaskan lebih jauh bahwa sebelum ada bis APTB dirinya selalu mengemudi mobilnya sendiri dari Ciputat ke Kelapa Gading, Jakarta Utara. Ongkos yang sudah harus dikeluarkan jelas yaitu bensin dan dan uang tol serta tenaga. "Ongkos tol sendiri ketahuan mas sebesar Rp 40.000,00 pp belum bensinnya per hari mencapai lima puluh ribu jadi paling sedikit sembilan puluh ribu per hari hanya untuk tol dan bensin."

Friday, September 5, 2014

Ini Rasanya Naik Bis TJ dan APTB

Saya mencoba bepergian dari Kemayoran ke Blok A dengan Bis semalam.

Saya naik bis TJ dari shelter bis TJ di Cempaka Tengah. Setelah membeli tiket saya harus menunggu sekitar 20 menit hingga bis datang. Bis yang akan datang ialah bis dari Pulo Gadung menuju Harmoni.

Saat bis yang dinanti datang keadaan di bis dalam keadaan separuh penuh. Tidak terlalu banyak penumpang yang berdiri. Namun demikian semua kursi telah terisi semua.

Thursday, September 4, 2014

Trik Agar Siswa Tidak Tumpul

Seketika kelas sunyi senyap. Para siswa sibuk melihat ke arah selembar kertas yang ada di hadapannya. Mereka berfikir untuk "menaklukan" persoalan yang ada di hadapannya. Untuk beberapa menit ke depan mereka sibuk. Beberapa kali mereka nyeletuk akan keberhasilannya memecahkan suatu persoalan. Setelah beberapa saat, beberapa siswa yang telah berhasil memecahkan persoalan mulai "pamer" bahwa mereka berhasil mengerjakan ini dan itu.
Itulah dunia siswa yang senang bermain. Dunia ini tidak perlu dikurangi. Dunia yang senang bermain ini hanya perlu dikombinasikan dengan pembelajaran sehingga apapun kegiatan yang dilakukan ada sesuatu yang bisa diambil manfaatnya.
Pada kurikulum 2013 yang sekarang sedang dilaksanakan memang menuntut guru lebih memiliki banyak variasi dalam pembelajaran.
Seorang guru yang baik memang selayaknya harus terus dan terus belajar agar dirinya berkembang. Era dimana pembelajaran satu arah saja sudah usang. Hal yang dituntut saat ini ialah guru kreatif dan penuh empati saat mengajar.
Ada satu pepatah dalam bahasa Inggris yang bisa mengingatkan kita para pendidik dan orang tua :"work all day makes Jack a dull boy." Yang artinya secara bebas kira-kira begini :"belajar serius di kelas tanpa ada bermain akan membuat siswa-siswi stress dan tidak kreatif."
Fadjar
Http://www.latihan-english.com/

Wednesday, September 3, 2014

Mister.......Saya Ada PE ER

Selesai jam  kursus hari ini datang dua orang siswi kepada saya,"Mister (begitu mereka memanggil saya) ada PR nih bantuin, ya?"

"PR apa?', saya bertanya pada mereka.

"PR membuat pantun", jawab mereka.

"Kalian tahu apa itu pantun?", tanya saya.

"Eng-gaaaaak, mister?", jawab mereka kompak.

"Waduh, kenapa bisa terjadi?", gumam saya dalam hati.